周春米提修法「罢免团体可收政治献金」 内政部:下会期送出版本-世界最大地震

作者:100米世界记录发布时间all:2020年05月26日 23:24:37  【字号:      】

周春米提修法「罢免团体可收政治献金」 内政部:下会期送出版本

张玳绮说,针对立委提案修法,内政部看到问题也积极研议中,预计下会期将提出修法,不过内政部也担心,罢免团体多为临时性组织,若罢免活动后面临解散,在政治献金的申报上恐怕还需要比较好的配套措施,内政部也会在日后积极讨论。

▲过期票券换东森币▼ 。(图/ETtoday新闻云)

赖品妤指出,根据wecare先前公布的资料,举办罢韩游行花掉了800万的经费,光是到今年三月,罢韩团体就已经有将近500万的财务缺口,没有人支援的罢免团体都是勒紧裤带在撑。赖品妤批评,韩国瑜在担任立委时,因为罢免制度的不健全而逃过一劫,这次又动用大量市府资源想要再次上演脱逃秀,因此更该检讨制度的不足,让民选政治人物更能够被人民有效监督。

周春米说明,这次所提的草案若能顺利通过,除了罢免团体之外,被罢免人可以收受政治献金。此外,为了避免有心人士滥用收受献金的规定,也明文规定罢免团体须在通过第一阶段罢免提案后,才可依法收受政治献金,而无论罢免团体或被罢免人所收受的政治献金,都应于罢免终结后办理缴库不得挪为他用。

★★★ 好康来了!过期票券换东森币 ★★★

▲罢韩团体赴旗山发放黄丝带。(图/记者洪靖宜摄)

周春米提修法「罢免团体可收政治献金」 内政部:下会期送出版本

▲▼光复高雄罢韩总部主办「领民主黄丝带,带高雄人回家」活动,台北火车站现场挤满了响应罢韩活动的群众。(图/记者汤兴汉摄)

民进党立委周春米、刘世芳、赖品妤26日上午召开「小虾米斗大鲸鱼,速修《政治献金法》完善公民罢免权」记者会,提出《政治献金法》修法草案,将罢免活动相关团体纳入《政治献金法》规范,立法院会22日在处理报告事项时也已经顺利一读,并交付内政委员会审查。

内政部民政司简任视察张玳绮则表示,有关罢免活动的经费募集,依照现行《政治献金法》规定,仅能用政党名义募集,从这次的罢免活动中,也显示现行制度有很多需要更完整的地方。

举凡餐券、住宿券、SPA券等过期票券都可以起死回生,兑换东森币加码1.5倍,这么好康的事,到底要怎么做呢?首先,最重要的是把家中的过期票券找出来,进入东森购物的页面,输入会员帐号及密码,就会出现票券验证的画面,接下来只要依序填写礼券编号、条码序号,并选择信讬银行,就验证成功囉。

▲光复高雄罢韩总部主办「领民主黄丝带,带高雄人回家」活动,台北车站挤满响应群众。(图/记者汤兴汉摄)

记者林铭翰/台北报导高雄市长韩国瑜罢免案投票于6月6日举办,不过依据现行《政治献金法》规定,罢免领衔人不得接受政治献金,也让罢韩团体面临财务缺口,民进党立委周春米提出修法,将罢免活动相关团体纳入《政治献金法》规范,以利筹措资金。对此,内政部回应,针对立委提案修法,内政部也正积极研议中,预计下会期将提出修法版本。

▲罢韩团体旗山发黄丝带 。(图/记者洪靖宜摄)

刘世芳则认为,过去的罢免案,大都是针对民代或乡镇市级的首长,本次是台湾第一次出现县市首长罢免案,除了具有指标性的意义,但也凸显现行制度的不足。刘世芳指出,韩国瑜为了保住市长职位,高雄市政府甚至出现选择性执法的状况,使同意与反对罢免的双方面临非常不公平、不对称的资源竞争,形成「小虾米斗大鲸鱼」难以互相抗衡的局面。

周春米表示,根据宪法第17条明定,人民有选举、罢免、创制及复决之权,可见罢免与选举,两者皆是国家公民参政权的重要实现。不过,现行《政治献金法》中限制除了政党、政治团体外,仅有「拟参选人」可以收受政治献金,罢免活动则未有相关规范,这样的设计是对于人民罢免权的否定,不符合民主宪政的精神。

▲民进党立委周春米召开「小虾米斗大鲸鱼,速修《政治献金法》完善公民罢免权」记者会。(图/记者林铭翰摄)

▲▼民进党立委周春米召开「小虾米斗大鲸鱼,速修《政治献金法》完善公民罢免权」记者会。(图/记者林铭翰摄)




广九铁路广告整理编辑)

周春米提修法「罢免团体可收政治献金」 内政部:下会期送出版本相关新闻

专题推荐